高台县教育信息网
7.衢州市留守儿童心理沙龙活动在江山举行
2019-10-27 1557   来源: www.gtxjyw.com   作者: 基础教育

11月13日,Chen州市留守儿童心理沙龙在江山市霞口小学举行。来自of州市心理健康教育教学与研究人员,漳州学院的专家,各县区的教师和研究人员以及心理健康教育教师等近60人参加了此次活动。该活动分为两部分:课堂教学展示和留守儿童心理健康教育经验介绍和专题讨论。

当天上午,江山市江东小学毛岩老师的心理咨询课《拒做“小火山”》开场了沙龙活动的序幕。该课程介绍了“南贝贝”热身活动的主题,然后展示了“火山喷发”视频和文章“这个家庭发生了什么”,让学生体验可能会带给自己和他们的可怕和愤怒的情绪。当愤怒爆发时,其他人。负面影响,然后使用冥想的方式唤醒学生对过去几代愤怒情绪的记忆,并用指甲比较愤怒爆发或对人的伤害的后果,使指甲更像愤怒,而学生则在钉牢和钉牢的活动中,重新体验对自己,亲戚和朋友产生,爆发和伤害的愤怒。老师还利用医学和心理研究证明了愤怒对身体的危害。激发学生积极交流和讨论控制愤怒的方法,并运用所学知识来帮助和帮助自己。

江山市霞口小学的老师唐水芬从学生的不良行为开始,上了心理辅导课《做好行为达人》。本课以“学生的来信”为例,让学生体验学生的常见行为,然后由老师指导学生从课堂上发现不良行为到自己发现不良行为,并进行热烈的讨论。改善不良行为的方法。最后,使用纠正措施的纠正措施计划和课外实践来实施不良行为的改变。

从两场心理咨询课程看,Min州市的老师陈巧夫先生,漳州第一中学的心理健康教育老师,开化县的心理健康教育老师陈强夫先生,通过两门心理咨询课程,了解了学生的结构。心理咨询课,老师的指导思想和辅导技巧。对学生与学生之间互动的程度进行了客观和相关的评估,并对教师和教师进行了心理咨询课的操作技术方面的培训。

下午,关于留守儿童心理健康教育经历的介绍和讨论逐渐开始。首先,江山市霞口小学副校长姜志伟介绍了学校近年来开展的心理健康教育特别是留守儿童心理健康教育的经验。学校在留守儿童的心理健康教育方面享有盛誉,例如在江山市建立了第一个“留守儿童咨询中心”,建立了父权制,建立了幸福的农场,开设了陶艺班,并利用班级团队的载体开展课程。积累了留守儿童的心理咨询,个人心理咨询和详细的心理档案。这一点从学校为该活动展出的将近50个针对留守儿童的心理健康教育展示板中可以明显看出。然后,江山安全学校校长朱元峰校长作了报告《江山市山区留守儿童心理健康现状调查分析及对策研究》,祝校长报告数据翔实,充分展示留守儿童的心理健康状况,分析存在的问题及其成因,并结合自身的心理健康教育。积极探索留守儿童心理健康教育有效对策的实践。宝安小学是一所有大量留守儿童的学校。留守儿童的数量占学生人数的70%以上。近年来,学校在留守儿童心理健康教育方面也做出了巨大努力,取得了显著成绩。漳州学院张教授分享了他在留守儿童心理健康教育方面的成就和经验。在漳州市师生教授王菊红,张教授的指导下,参加活动的心理健康教育老师就留守儿童心理健康教育进行了热烈的交流。老师们急于分享他们的心理咨询案例,特别是留守儿童的案例。教练的技巧,咨询的经验,参与活动的经验和收获,以至于时间的最后老师们都不愿意放下麦克风。最后,漳州市老师王菊红充分肯定了此次活动的策划和组织及其带来的积极影响,充分肯定了江山在留守儿童心理健康教育方面的努力,鼓励全体心理健康教育教师重视留守儿童的心理健康,做好留守儿童的心理健康教育,为促进赣州的心理健康教育发挥作用。



日期归档