高台县教育信息网
北京发布中小学校食堂指导准则食堂须配营养师
2019-10-25 1415   来源: www.gtxjyw.com   作者: 四大工程

市疾控中心发布了《北京市中小学健康食堂十项准则》,鼓励中小学创建健康食堂,不仅需要营养学家,还需要预先宣布的食谱和营养价值以及家长参与监控。评价。学生的饮食和副食品在重量和质量上都合理,采用合理的烹饪方法来减少营养损失,记录学生进餐的油和盐摄入量,并调整食物中的油和盐含量;

市疾病预防控制中心发布了《北京市中小学健康食堂十项指导原则》,鼓励中小学校创建健康食堂,不仅需要营养学家,还需要预先声明的配方和营养价值提前和家长一起参加监测评估。下一步,卫生部门将与教育委员会合作,在城市建立学校的健康食堂。各级疾病控制部门将深入学生食堂进行“技术指导”。

最新版本:

评估健康食堂需要学生认可

昨天是第24届中国学生营养日。市疾病预防控制中心在北京第二中学举办了主题活动,并发布了《北京市中小学健康食堂十大指导原则》。

据报道,该标准借鉴了全国首家全国健康生活方式示范食堂的标准。该准则要求建立学校食堂必须符合A类定量饮食标准,必须配备营养师,甚至为日常食谱设置严格而具体的指标。

建立学校食堂也引入了监督和评估机制。食物很好,需要学生和家长的认可。将来,学生,家长,学校和专业部门将共同评估并鼓励学校食堂逐步改善食物的营养,以使食物的颜色,香气,味道和形状符合相应的要求。

现状调查:

学校食堂中将近70%没有营养师

昨天,市疾控中心还发布了有关学校食堂现状的最新调查报告。调查发现,有69.26%的中小学生在学校吃午餐,而只有33.86%的学校食堂配备了营养师,有17.07%的学校食堂没有专门负责午餐食谱和食物搭配的人员,只有3.9%学校基本上没有剩菜和食物。学生有不同的午餐肉和素食食谱。一些学校只有一顿午餐,这显然不符合食物多样性的原则。此外,该市所有中小学生和食堂均不享受任何补贴。

记者访问:

中式套餐含20多种小吃

作为第二所健康食堂试点学校,北京第二中学的学生食堂昨天也向媒体开放。据工作人员介绍,日常食堂菜肴是由专业营养师根据不同年龄学生的营养摄入量设计的,计算出日常食品成分的营养价值,并提前一周制定配方。记者注意到,除了中式套餐外,还有各种中西式小吃,共二十多种。过去,中小学生食堂很少出现油炸意大利面,比萨,银耳汤,韩国米粉,木瓜鲜奶等品种。就价格而言,这种零食至少每股两三元,最高可达15元。学生可以在套餐中用餐。最经济,最实惠的两顿饭是10元和15元。它们也是学生的主要选择。例如,15美元的套餐包括四道菜,两种肉和两种蔬菜成分,例如五种颜色的蒸鱼,茄子,肉粒,胡椒和油菜籽心,红烧南瓜和咸蛋黄等。

晨报记者徐晶晶

北京中小学

健康餐厅的十大准则

1.学校食堂达到食品安全监督管理和餐饮服务量化年度A级;

2.学校的食堂配备了一名专职(兼职)营养师;

3.学生餐厅为健康生活方式提供支撑环境,例如均衡饮食;

4.为营养状况不同的学生推荐相应的食谱;

5.提前发布配方和营养成分,并简要描述营养成分;

6.学生的饮食和副食品的重量和质量合理,采用合理的烹饪方法以减少营养损失,记录学生进餐的油和盐摄入量,并调整食物中的油和盐含量;

七。食堂人员具有合理的饮食和健康的烹饪知识和技能;

8.对于住宿生,应合理分配三餐,以确保蔬菜和水果的供应;

9.通过健康教育班和学校通讯向学生和家长传递营养和均衡的饮食信息;

十,建立对学生,家长,学校及专业部门成员的监督评估机制。



日期归档