高台县教育信息网
8.教育部发出紧急通知要求切实加强汛期中小学安全工作
2019-10-24 1814   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教师塑形

2005年6月10日下午,黑龙江省宁安市沙兰镇沙兰河上游暴雨,立即形成洪峰,造成泥石流。沙兰镇中心小学被洪水淹没,许多学生丧生。事故发生后,教育部党组要求教育部有关部门和部门迅速了解情况,协助开展工作。黑龙江省教育厅积极配合有关部门,做好死难学生的善后工作,受伤学生的待遇和父母的抚慰工作,确保了师生的安全。同时,教育部副部长陈小亚被派往相关部门负责人前往黑龙江探望遇难者家属和受伤学生,以帮助当地政府做好善后工作。

教育部今天发布的通知要求,各级教育行政部门和学校必须牢固树立``安全第一''的理念,切实落实安全工作责任制。要特别注意预防洪水,滑坡,泥石流等自然灾害,加强与有关部门的密切合作,及时监测和预报灾害,制定各种安全工作措施和汛期应急预案。各地要根据地质环境,地质灾害的分布特点和诱发因素,对该地区的中小学教学楼进行全面调查。任何有安全隐患的人都应立即转移到安全的地方上课。如有必要,应采取紧急措施,如停课,以确保教师和学生的安全。各地必须对因消除学校地质灾害和学校安全隐患而造成的学校师生学习和不便的问题进行适当安置。所有学校都必须通过多种形式对师生进行安全生产教育,提高预防和自救,自理的意识,防止问题发生。

通知强调,无论进入汛期,地方教育行政部门都要成立防洪工作领导小组。每所学校必须有一个负责人,有效地执行学校安全职责制度,并确保信息的畅通。因疏忽造成重大责任事故的,对相关人员负责。



日期归档