高台县教育信息网
87.短暂的奉献-无价的经历 见闻两百余名义务赶制救灾帐篷的职校学生
2019-10-23 1654   来源: www.gtxjyw.com   作者: 学校建设

服务团队中的男孩们也一丝不苟。

在工作坊中随处可见学生忙碌的身影。

劳累时,躺下来休息。

他们都是16岁的学生,但是他们还没有达到工作年龄,但是对于地震灾区的人们一天前住在帐篷里,他们已经在生产线上奋战了十多个天,每天工作将近12个小时,而不是一分。报酬。

5月30日,城市技术学校和漳州中学炸毁了灾区帐篷的“集合号”。来自两所学校的200多名学生组成了一个服务团队来支持飞行公司,并自愿帮助帐篷。半个月过去了,学生们怎么样?他们的任务完成了吗?这种经历如何给他们带来了感觉?记者几天前进行了一次访问。

6月11日上午,记者走进公司生产车间,现场依旧热闹。该公司的经理马先生告诉记者,经过半个月的努力,在公司员工的努力和热爱社会的人们的支持下,公司已完成了85%的任务,其中最高帐篷已送去救灾区域。所有任务将于6月14日完成。

如果你困了,你会舔大腿

在车间一角,一个满头大汗的女孩引起了记者的注意。我看到她拉了一会儿帐篷,抬了一会儿货物,动作不是很熟练,但很认真。经询问,这是一所名叫郑波的技工学校的学生。 5月31日,郑波和全校50多名学生来到公司。工作结束后,他们立即投入大量生产。

“累?”我问她,小女孩低下头,微笑着说:“没关系,有时候有点困。”据了解,为了跟上进度,公司调整了时间,每天早上7:00。开始工作,晚上9点下班。郑波以前从未做过体力劳动,难免会在一天后遭受腰酸。根据规定,中午有一个半小时的休息时间,但郑波和她的同学并没有主动停下来休息。有时我太累了,无法躺在车间的角落。郑波解决被困问题的方法是用手搓大腿。 “很痛,它不困。”小女孩开心地笑了,但记者对她深有感触。

穿上这衣服不累

17岁的毛璐丹是漳州服装行业的一名高中生。 5月30日,她作为第一支支持团队和100名学生来到公司。因为她具有一定的技术基础,所以她被分配从事机器的工作,修边,装箱,密封.在短短十多天内,她就操作了七到八台机器。

车间里只有一名工作人员,并且它正在流水线上工作。当一个链接卡住时,以下工作无法进行。面对这些我从未见过且没人教过的机器,马鲁丹依靠自己的时间来学习。她经常利用中午休息时间探索这些奇怪的机器,并积极咨询公司的员工。很快,Maludan掌握了基本的缝纫技术。几天后,他成为一名熟练工人。

在十多天的援助中,马鲁丹和她的同学都穿着红色的T恤,上面写着“株洲市抗震救灾技术培训队”。她说,穿这件衣服是有责任的,以为灾区的人们都在等着我们的帐篷,痛苦又疲惫不算什么。

毛卢丹说,她喜欢衣服上的“大家团结,中国在加油”。当她考虑时,她似乎充满了无限的力量。当老师走过去问她是否累时,她说:“我穿这件衣服不觉得累,因为这不是任何人都可以穿的。”

喜欢留长发的男孩会剪发

6月5日,漳州中学接到通知,需要召集10名学生生产一线增援。该校艺术与服装系主任叶帆参加了06年的装饰课。 “只要满足以下三个要求,您就可以到我的办公室注册。一个是自愿参加,另一个是允许身体状况,第三是服从管理。”听到声音后,班上33名学生中的29名急于支持他们进入老师的办公室。 “曾伟斌先注册,然后去。”叶老师说。

曾伟斌高兴地跳了起来,这时,学生们透露了他的秘密:“老师,他发高烧,以前还挂着盐水。” “不,它已经很好了,别相信你会碰它。”老师,让我参与,我可以完成任务。”曾伟斌说,他拉起叶的手,并将其贴在额头上。

在注册团队中,叶老师发现最不听话的男孩余慧英也来了。于慧英喜欢留长发。老师曾经花很多时间想让他剪头发,但他只是不听。

“你的头发太长,对学校的形象有害。”叶老师随口说。

听到这个,于慧颖很着急。 “老师,我会裁员,不,只是为我裁员。只要我可以参加这个团队,你要我答应你什么。”那天中午,于慧颖换上了英俊的短发。加入了志愿服务团队。

150名学生站在镜子的右侧

该公司希望在6月9日按时完成施工工期,并计划减少人员。漳州职业技术学院的150名学生只能离开60人。

晚上,叶先生在学生餐厅召集了服务团队会议,并决定决定自愿留下。许多老师担心,经过这么多天,学生将不会坚持离开。但是结果是一个很大的惊喜。

叶老师要求愿意继续将座椅向右移动而不希望留在左侧的学生。两分钟后,右边有150个学生,每个人都喊着要继续在服务团队中工作。

学生们的举动让叶先生感动,但这是一个难题。只有60人可以留下,谁留下,谁留下?最后,叶老师使用of铐的方法来安置员工。是第二天一早。当我要飞往公司时,这个60人的团队中还有6个人。这6名学生被秘密地混入了团队。 “老师,我们带来了自己的食物,让我们多做几天。”这次,叶老师忍不住泪流满面。

“这些孩子从来没有在家做过这样的事情。我认为会有学生请假。我没想到会坚持下去。”该市技工学校的老师姜雪梅热情地表示,这种援助行动,学生们可爱,坚强,努力,让她知道自己是祖国未来的希望。 (周小丽,王辉,叶凡)



日期归档