高台县教育信息网
68.中国教育报整版图文报道:草根数字校园的智慧之路
2019-10-12 1754   来源: www.gtxjyw.com   作者: 学校建设

“学生移动教学终端”是浙江省教育技术中心的免费资助项目。学校开设了带有42台平板电脑的飞行员班。学生还可以在周末将计算机带回家。

“张满学在课堂上的积极思考加5分!” 4月6日,在第5级(2)的数学课中,教师使用“学生三维评估系统”实时评估学生。

作为学校数字化建设和应用的先驱,胡雄伟副主席说,我们应该用技术创造趋势,并利用我们自己的,浪费的和自用的。

教室门口墙上挂着的旧电脑屏幕正在滚动并播放班级的相关图片和文字。这是学校每个班级都有的“电子班级卡”,以便来接孩子的父母可以及时了解老师和学生的动态。

一个学生的父母来访,安全人员使用学校访客识别系统的二次开发来筛选他们的真实信息。

校园中的每一棵树都有一个二维码“身份证”,学生可以随时使用平板电脑扫描二维码,以了解植物的相关知识。

学校录音播音教室和校园电视台演播室只有25平方米。房间虽小,但功能齐全。这是正在录制汉语课《检阅》的老师卢航。

在校园电视台的演播室中,班4(4)的学生范一平大声朗读《七月的天山》文字。这将被制作成电视节目,喜欢大声阅读的学生将有机会成为“阅读者”。

四(2)个班级的英语老师傅伟娇应用了“教学助手”软件,使用手机拍摄了学生的课堂练习和现场更正。

普通农村小学只有300名学生,有电子课卡,录音教室,云桌面,移动教学终端和微信办公平台,其中大部分是学校自己动手做的。他们是如何做到的呢?

当我走进浙江省龙游县龙库县的下级学校时,我看到了一套访客身份注册和识别系统。记者将身份证放在读卡器上,并在不到一秒钟的时间内准确识别了身份证。安全部门姜荣军说,该系统的标识符和摄像头已购买,台式计算机已从学校淘汰。整套费用大约在3000元左右。 “与市场上成千上万美元的识别系统相比,它被使用。没有区别。”

在夏库小学,每个教室的门上都装有一个电子教室板。这是学校DIY的另一杰作:使用淘汰的LED显示屏,通过虚拟软件的一流多媒体计算机,可同时使用且互不干扰的虚拟2-6套“简单云桌面” ,仅需添加一个显示器即可实现一组键盘和鼠标。同时,“ Cloud Desktop”也用于教师办公室和学生的电子阅读。

学校的“电子班级卡片”设计师兼副校长胡雄伟在视听大厅里工作,是典型的技术控制。 “农村小学买不起昂贵的设备。因此,我们使用材料来实施适合学校发展的信息技术项目。关键是要使教师和学生更好地利用它。”他解释了自己对数字校园的理解。

例如,使用了图书馆中小学“最高级”的录音教室。这样一间教室的价格一般在50万元到100万元之间,而他们只花了20万元以上。保存的项目包括:根据实际需要将录音麦克风的数量从7个减少到4个,将语音识别更改为图像跟踪,并用绿色的绿色屏幕代替蓝色的框。但是,它的用法是明确的。每周,基于学校的教学和研究活动都会安排教师在这里上课,并将录制的视频上传到按需平台,为学校进行教学和研究提供资料。

同时,学校依靠这些设备建设了一个校园电视台,“一组团队,两个品牌”,资源得到了充分利用。在校园电视台,学生参加广播主持,配音,视频和采访。目前,学校已经制作了三个电视节目,每个电视节目都有不同的学生参与。其中一个程序也基于CCTV《朗读者》《朗读者》的最新校园版本。

经过三年多的精耕细作,这所学校的数字化就像呼吸一样自然:在教室里,傅维娇用手机纠正学生的课堂练习,并且注释实时显示在电子白板上;上课期间,当天的学生是夏伟。父母也可以享受数字化带来的便利。登录微信,您可以在一周内看到学校推动学生的表现。

Qu州市教育局局长徐朝进说,下级小学有效地整合了各种资源,不断提高信息化水平,使数字化有效地服务于教育和教学。他们的经验和做法将为城市大力推进数字校园建设起到良好的示范作用。 (记者包小农,姜一峰)



日期归档