高台县教育信息网
衢州中专多措施推进全专业选择性课改提升工程
2019-10-10 1994   来源: www.gtxjyw.com   作者: 扫盲教学

一是完善“四个选择”机制和“五个指导”制度。完善不同行业的选拔机制。学校实行了长短结合的九学期制,每个学期赋予不同的功能,并为整个学校建立统一的选拔节点。学校实施了“四选一机制”,使学生可以选择专业和一个专业。专业方向的两种选择,职业的两种选择,以及选择学校制度的权利。同时,学生不可能在五个主要领域和五个主要技能上达到相同的学习水平。因此,该专业将以``本科生和杰出技能''的理念重建专业。精选的选择机制。实施成长导师制度。为了帮助学生做出合理的选择,学校建立了“五管齐下的指导”制度,即准备每位专业人员《专业成长手册》,进行职业生涯规划(包括技能导向的考试),选择预生产和展示面板,并安排年长者作为新生。该课程指导并安排教师担任成长指导老师。

二是优化“两层三通”和“五个十域”课程体系。进一步完善文化必修课程模块。在选择性课程体系的建设中,学校负责文化必修课和免费选修课模块的建设,形成了“两级三步”文化必修课和“五个必修课”免费选课模块。 -七个字段”。进一步完善专业课程体系。每个专业负责建设专业必修课程和专业有限选修课程模块。每个专业还形成了具有专业特色的专业课程模块。每个模块的比例均符合要求。但是,每个模块的课程都不是很合理。有必要进一步开展研究和完善教学指导委员会,合理划分专业基础课程和专业课程,确定课程名称和内容,补充和完善现有教材;当前的专业有限选修课程与专业指导捆绑在一起。没有限制课程供学生选择。除了兴趣团体,专业协会,企业家创新工作室等,还提供并开发了许多具有专业资格的选修课程,供学生选择。

三是创建具有鲜明专业个性的教学组织。继续改进各种专业课程的教学。首先是推广“以工作室为导向”的教学模式。所有专业(组)都在教学组织上进行了创新(如下表所示),并取得了良好的效果,特别是在主要美术类别的“工作室式”教学效果上。我们必须继续改善美术类教学室的建设,增加教学设备,并建立更多的连续教学方案;我们应该在会计电算化和信息化两个专业中推广“面向工作室”的教学模式。由教师和商务大师联合列出的15个教学工作室,配备必要的教学设施和教学项目的建设。完善机电类“双师双规”项目教学。在现有的两个主移动工作站的基础上,建立一个包括五个方面的技能主工作室:钳工,通用汽车,数字汽车,数字铣床,电工等。利用这些大师的技能和企业项目来进行教学,实现“双师双学”项目导向教学的全面覆盖。我们必须再次扩大旅游“实地”教学的范围。充分利用学校在新安湖风景区的优势,建立与校内培训室和校外实景相配合的校长旅游培训基地,促进校内实景的顺利发展。地面上的生活教学。

第四是建立丰富多样的选修课程建设模式。进一步优化免费选修课程。自课程改革实施以来,学校已开发和发布了147门选修课程,其中5门被评为省级A(2),B(3)选修课,其中10项被评为校本优秀课程;加上之前实施的47个学分制的发展和46个专业基金开设的选修课,形成了比较丰富的选修课体系。在未来三年中,将根据优质,中等优化和直接淘汰不佳的思想对现有课程进行优化。通过改进教材,制作微型课程,将课件制作成优质课程,选择40门,并上传学校平台进行区域共享,并正式公布了条件。创新的免费选修课程建设模式。建设“陶瓷,竹木雕刻,茶艺,小木凳制作,布袋制作”五门体验式免费选修课;构造“《名诗欣赏》《名画欣赏》和《名曲欣赏》“三道菜”;通过发展导师,安排或建设相应的场所和其他方法,将大大支持学校各种类型社团的建设。

第五,以“学分制”为主体,完善考核制度。为进一步完善学分制,沧州职业技术学院自2009年起全面实施学分制。自课程改革实施以来,由于实行九学期制,课程时间变化很大,学分当然需要进一步改善;修订学生毕业标准;根据浙江省教育厅标准化学生竞赛,对学分转移规则进行了修改。信用管理系统不完整,需要更新。制定课程标准并改进课程评估。在建设漳州中学改革发展示范学校的过程中,已制定了所有课程标准。随着教材的完善和高考的改革,课程标准有待修订。根据课程标准制定相应的课程评价方法。



日期归档