高台县教育信息网
33.常山抓实“三个重点”力保学生舌尖安全
2019-10-06 1184   来源: www.gtxjyw.com   作者: 两基动态

自“百万学生饮食和放心工程”实施以来,常山县高度重视并积极采取有效措施,全面推进各项任务的实施。截至目前,该县168所学校有134个自来水。学校有118个自助餐厅,14个超级市场或商店。全县学校统一食品分配或定点采购比例,定量级AB学校食堂比例,品牌超市入校园比例,学校饮用水城市管网接入率,四个指标均完成了2014年度目标任务,力争2015年在这一年,完成了“ 1000万学生的饮食和安心项目”的任务。主要方法是:

一是抓好校园食品流通工作,努力做到“拓宽面,提高质量”。首先是扩大校园食品统一分配的覆盖面。鉴于县内民办幼儿园数量增加的现状,县教育部门积极推进和开展思想工作,并根据当地情况,促进了学校散装食品的统一配送或定点采购。截至目前,全县118个学校食堂中,有82个实现了大宗食品统一配送或定点购买(其中45个为统一配送,37个为定点购买),达标率为69.4%。二是扩大校园品牌超市的覆盖面。大力发展品牌超市和直营店,积极鼓励学校连锁店经营,扩大校园品牌超市覆盖面。目前,全县14家学校超市中,有6家是品牌经营门店,品牌超市数量占42.8%,完成了2014年品牌超市占校园门店总数40%的目标任务。第三是严格的产品准入制度。规范商品进货渠道,严格控制进货质量,全面执行取票制度,建立食品收据,杜绝“三不”,过期,降级等假冒伪劣商品,确保对采购进行监督质量可以保证。可以对此责任进行调查。

二是抓好学校食堂管理,促进“食堂升级”。一是加强学校食堂全过程的标准化管理。要求该县所有学校遵守食品安全法律,法规,改善食堂的功能划分,规范生产,加工和分配流程,严格执行认领,核对记录,购销账目和结帐制度。检查样本以确保学校食堂食物。安全,卫生和质量。二是促进学校食堂的量化和分级管理。汇报与监督检查相结合,全过程,动态监督的方法,根据学校食堂卫生监督定量得分表进行评价,对全年进行综合评价,验证每种学校食品的健康可信度。目前,全县共有学校食堂75个,A,B级,占63.56%。三是加强食堂配送企业的准入管理。该县建立了“一年一考核,一年一收,一年一调整”的学校食品流通企业准入机制。每个学年必须在有关部门的检查和认证基础上进行招标,以确定食物分配的途径。企业要从根本上保证学生饮食的安全。

第三,抓紧校园饮用水安全工作,实现“保质保量”。首先是增加城市供水管网的供水比例。该县抓住政府牵头的“五水联合治理”机遇,协调建设,教育,水利等相关部门,研究制定工作计划,加快学校供水网络和城乡一体化。供水管网目前,有134所学校已接入城市饮用水管网,而县级学校饮用水城市管网的转移率达到了79.76%。二是推进义务教育学校饮用水质量改善工程。该县有5所学校使用校园直接饮用水设备。同时,该县正在积极采用购买服务的方法来提高校园饮用水的质量。目前,饮用水设备租赁项目已进入招标过程。三是要定期开展饮用水卫生监督检查。对于不能纳入城市自来水管网,需要自备水源的学校,每年增加卫生监督和监测饮用水的频率,不得少于4次。同时规定学校使用的瓶装饮用水必须符合瓶装饮用水的卫生标准,并应由专人实施专用的清洁消毒容器。



日期归档