高台县教育信息网
常山着力队伍建设,扎实谱写“城乡教育均衡发展曲”
2019-10-05 1300   来源: www.gtxjyw.com   作者: 党建园地

近年来,地处浙西山区的常山县教育局以积极不可阻挡的姿态,大力实施学校布局调整,均衡配置教育工作者接受基础教育所需的校舍、设备等基本物质条件。但是,城乡教育均衡发展的第一要素应该是从学校的角度提高教师的素质。通过对教育质量的调查,“我为常山教育提供一个规划”,组织教育论坛“教育”,“让每一个孩子、每一个家长脸上挂上灿烂的笑容”,“重塑常山教育新形象”不再是停留在嘴边的时髦口号和口号,它是全县教育发出的。广大教师和党员干部的共同心声。

为此,该县教育部门为建立教育人才建设机制做出了巨大努力。制定“筑巢引凤”优惠政策,建立人才引进机制。在过去的五年中,我们已经在东北,湖南,江西等地招收了近100名本科生,以弥补该县教师的短缺,优化了师资结构。在这一年中,他还公开招聘了省内外三岔中学的校长,并聘请了两名高级中学教师。在过去的两年中,常山县教育局开阔了思路,与浙江师范大学,浙江教育学院合作开展了“入户”培训和函授班,并出台了相关政策,积极鼓励在职人员。教师。函授,专业培训和培训。仅在过去的一年中,常山县就组织了各级各级干部,教师和职工在杭州,上海和全省其他地方访问和学习,共600多人。聘请了40多名专家和教授,培训了2,000名干部教师。今年,启动了“ 5555”项目,2005年 2007年教师培训(即根据工作岗位的不同,全县约有2500名中小学教师)进行了两次基础轮岗培训,达到5,000人(次);完成500名具有更高学历的教师;选择500名中小学和职业学校骨干教师在国家,省,市和县各级进行培训;骨干教师中的50名将对优秀教师和校长进行再培训,使他们能够进入地级大师和著名校长培训候选人。一方面,该县抓住与杭州市上城区、萧山区教育局建立对口支援关系的有利时机,采取走出去、请进的方式,并充分发挥发达地区的资源优势,在师资队伍建设方面,建设名师讲课团,实施“名师带徒”工程,通过乡村讲课、专家咨询、面对面指导,专题讲座、教学示范等,实现先进理念共享、优秀资源共享、有效成果共享,鼓励乡镇学校和城乡学校搭建“强强联手”、“补强”的平台,推动教育教学效益、学校管理、教研特色、教师培训、学校间教学资源的合作与共享。相互交换、互补,创造“1+1>2”的最佳效益。



日期归档