高台县教育信息网
66.江山市实行公办民办教师无障碍流动
2019-10-02 1576   来源: www.gtxjyw.com   作者: 心理健康

江山市是一个经济欠发达的城市,民办教育起步较晚。但是,近年来,市委,市政府高度重视民办教育,采取了各种有力措施来支持民办教育。 1999年,该市推出了《关于鼓励社会力量办学的若干意见》,将私立教育的发展纳入该市的总体教育计划。购置学校建筑物的土地享有与公立学校相同的优惠政策;学校可以抵押到银行;学校达到一定规模。政府每年提供一定数量的财政补贴;它允许向社会招募教师,鼓励公立教师转到私立学校,允许独立入学,并享有与公立学校相同的入学权。

该政策一经推出便收到了良好的反响。 1999年6月,江山市教育系统传出了一个重大新闻:新成立的私立学校江山实验中学在该市的公立教师中招聘了教师。结果吸引了480多人报名参加,最终有38人通过了考试。政府对学校的支持远远不止于此。学校需要扩建新校舍,市政府斥资逾千万元免费获得88亩土地给学校借贷,开创了浙江省免费为民办学校提供土地的先河。

教育局局长郑振荣为记者算了一笔账:“如果没有土地,政府就必须办一所学校。一所中学至少需要300元,三至四百万元。每年都会维持下去。目前的政府有1000万元人民币的资金,但是没有必要再赚其他钱。实际上,政府非常划算,为什么不这样做呢?”

政府的大力支持消除了由于私立学校经营条件恶劣而使教师害怕搬迁的障碍。它还消除了由于歧视私立教育而影响流动性的概念障碍。从2000年开始,教育系统开始实施养老保险制度,公立和私立教师的社会保险似乎大不相同。这种体制上的障碍影响了公立教师开办私立学校的热情。江山市政府决心消除这一障碍。副市长何卫平带领团队进行研究,并最终形成了一份有关养老保险的文件,该文件已于今年4月实施。新的养老金制度排除了这种体制障碍。私立学校资金短缺也是阻碍教师流动的障碍。介绍了江山市教育预算改革方案。义务教育经费将根据人均收入以教育券的形式分配给每个学生,公共教育将全额分配。私立学校补贴50%。此举为为私立教育提供财政支持开了先例,这使教师对私立学校的教学更加满意。

此消息是由《光明日报》浙江站长叶辉撰写的,并于2004年4月11日在首页上发布《光明日报》



日期归档