高台县教育信息网
8.择校现象为何愈演愈烈
2019-10-02 1432   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团队风采

一位家长告诉记者:“作为父母,名校对我们很有吸引力。当孩子去名校时,至少在教师和硬件方面,他们起带头作用。我们父母可以做的就是创造或找到一个好的基础。为了孩子的环境,首先要确保他们的孩子有发展的条件,即使最基本的学习环境也不好,也很难要求孩子学得好。

市教育局副局长徐绪时认为,选校的产生和强化,主要是由于两个方面的差异:一个是学校之间的差异,另一个是学生和父母的教育要求之间的差异。学校之间有很多差异。例如,城乡学校之间的办学条件存在差异,不同地区学校之间的办学特征和教师也存在差异。教育行政部门提出的“均衡发展”主要是针对办学条件,硬件设施和教学能力的平衡。在这些条件的基础上,鼓励学校有自己的特色和风格,以满足家长和学生的不同要求。许绪时说:“父母和学生由于家庭条件和文化水平的不同,对教育的要求也不同。因此,择校现象不仅在过去,而且在将来也存在。”

市幼稚园负责人吴洪英说,现在大多数父母的择校观念已经越来越成熟和理性。在选择学校时,他们已经非常仔细地考虑了彼此的方面。例如,有些父母比其他人更看重幼儿园的环境和硬件,而有些父母比学校更看重老师。教师的态度是否积极,素质是否简单是他们选择学校的因素。

那么,父母在哪里可以获得关于学校的好坏信息?一位刚入幼儿园的父母告诉记者:“为孩子选择一所好学校,当然,你必须早做准备。我和我丈夫现在对这座城市几所小学的基本情况有所了解。例如,孩子周围的孩子读书和毕业的地方,成绩好,质量好,容易理解;去实地看看学校的环境,我们就是我们判断的依据。”另一位家长认为,最重要的是学校的口口相传,而不是诸如品牌之类的外部事物。 “每个人都说,好的学校通常不在他们要去的地方。” ?

在中学阶段,许多父母选择学校的目的被进一步定义为“让孩子进入一所好的大学。”这时,一些父母更加关注学校的入学率。一些父母认为入学率代表了这一点。学校中有多少人可以上大学,孩子们上学率很高的学校,这所大学得到了保险。

还有一些父母更愿意选择学校。一名中学生的父母说:“学生是一个人一生中非常重要的社会资源。学生是平行的几代人。我选择一类学生。我个人认为这也是在何时考虑的一部分。选择一所学校。环境对儿童的影响非常重要。高质量的学生班对儿童有积极的影响,并且如果他们将来进入社会也可以从中受益。”?

许世时指出,对于政府来说,正在努力工作并取得一定成绩的是在义务教育阶段为学生提供相近的教学条件和相对平等的教育机会,以便他们根据不同的学校条件选择学校。学生人数已大大减少。可以通过私立学校来补偿为追求父母的办学特色或高学历环境而选择的学校。因此,将来选择学校的趋势将是“公立学校不选择学校,选择学校找到民办学校”。



日期归档