高台县教育信息网
7.市委书记厉志海调研农村教育,强调要加大城乡统筹力度促进教育均衡发展
2019-09-30 1940   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工作动态

李志海一行先后参观了綦江区全旺初级中学、克城区石梁中心小学、石梁中学,了解了农村学校“四改”即改水、改厕的情况,换房、换食堂;座谈会上听取克城区、潜江区教育工作报告和与会教育工作者的意见和建议。近年来,两区同赣州市其他县(市)一样,坚持以“学校布局调整”为指导,全面实施“四项改革工程”,积极探索推进教育均等化的道路,重点抓好改善农村学校。在办学条件下,教育事业取得了长足的进步。同时,实施贫困家庭儿童免费入学政策,不允许孩子因家庭困难中断九年义务教育。对此,李志海予以充分肯定。

李志海强调,逐步解决教育不平衡问题,特别是城乡教育差距问题,是统筹城乡发展的重要内容。也是贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,促进社会事业协调发展的重要举措。要千方百计缩小教学硬件差距,继续做好农村学校“四项改革”;缩小教师水平差距,实施教师素质提高计划;缩小资金投入差距,适当促进农村发展。投资学校倾斜;缩小学校管理差距,总结推广先进学校管理经验,弘扬高尚品德,营造良好的学术氛围;缩小教师待遇差距,稳定农村教师队伍。

李志海指出,教育是一项社会事业。只有坚持长期、高强度的投资,才能促进其可持续发展。因此,我们必须着眼于建立一个长期的投资机制。要依法保障政府对教育的大力投入。要采取多元化投资方式,拓宽教育投资渠道。要通过加快教育发展,增加自身积累,增强经济实力。例如,实施“成长营养计划”等,也可以利用现有的学校资源,或通过其他渠道,组织学生参加适当的劳动,增加知识,培养人才。

李志海指出,近年来,我们在援助体系建设方面下了决心。我们已经花了这笔费用,获得了实际成果,并获得了社会的认可。我们必须总结,完善,完善和完善帮助学生进一步解决贫困家庭子女问题的体系。问题。有必要继续实行低保家庭子女免费进入义务教育阶段的政策,逐步扩大免费入学的好处。我们必须做好帮助贫困大学生的工作,整合有关财政资源,扩大经费投入,提高使用效率。必须倡导一种良好的社交趋势,使他们参与学校活动并继续开展社会捐赠活动。

李志海最后强调,要加强学校管理,加快学校的标准化和信息化。我们必须积极探索并形成一套新的管理方法,以提高学校的管理水平。建立有效的激励机制和流动机制,进一步增强教师的责任感和使命感,督促他们努力工作,提高自身素质,奉献精神,促进教育发展。

钱江区,克城区,市教育局等有关部门的主要负责人将陪同调查。



日期归档