高台县教育信息网
9.上海中考推优注重综合能力 首次增加面试
2019-09-30 1490   来源: www.gtxjyw.com   作者: 规章制度

面试和综合能力?

如何利用入学自主权选择优秀学生?上海中学,大同中学,延安中学等表示,访谈的重点是学生的综合学习能力,书本知识,实践能力,适应能力和知识水平。

每所学校都精心设计了面试题。在大同中学的身体检查中,穿上电路板和电池等设备,并在绘制路线图后要求学生现场进行实验;学校还发表了一些演讲,例如“大同,我的选择”和“校园时尚”。 “等等,让学生自由选择演讲主题;在英语考试中,让学生讲一分钟“世博与我”。在上海中学,在数学考试中,老师要求学生解释解决问题和解决问题的方法参加访谈的一些学生报告说,访谈的问题非常生动,在练习中很少遇到。

思维能力需要提高吗?

许多重点中学发现,初中推荐的优秀学生具有扎实的基础,但是许多学生对社会生活中的一些问题知识面较窄,思考能力较弱。例如,在延安中学采访时,老师让学生谈论他们的初中。有些学生无法分辨学校的特点。他们不知道如何表达对学校的感受。请告诉学生他们读过哪些著名的书。一些学生只报告。有两个标题,内容不清楚。在大同中学的语言演讲中,很少有学生选择“有争议的合作”,“全面发展和个性训练”,“成人和才华”等有争议的话题,但他们选择了“大同,我的选择”。一个话题。老师认为这些主题并不难。优秀的初中生应具有一定的判断标准和思考能力。

鼓励跨区域避免“清空”?

初中“推优生”比例的增加对考生来说是一件大喜事,但许多市级高中反映出“推优生”现象已经出现。

根据教育部门的规定,今年,每个城市重点高中的“晋升优秀学生”名额中的一半必须提供给外部初中。推荐的学生可以填写自己的志愿者。在实践中,发现即使许多重点高中都是寄宿学校,学生在其家人所在的地区和县填写志愿者时仍然“拥挤”,而地区外的学校却很少。城市高中正在经历“冷热不均”现象。人们争先恐后地寻找自己地区的优秀学生,而这些地区以外的地方也有很多空缺。

许多校长建议,应进一步完善“优秀生”制度。有关部门和初中要做好宣传指导,鼓励优秀学生就读区县高中,使全市优质教育资源得到充分共享;应根据实际情况更好地分配“提拔优秀学生”的名额,使20%的比例得到更好的落实。 (李丹丹?徐敏)



日期归档