高台县教育信息网
9.省教育厅教研室小班化教育专题研讨会在开化举行
2019-09-28 799   来源: www.gtxjyw.com   作者: 家长学校

12月18日至19日,浙江省教育厅小班教育研讨会在沧州市开化县举行。研讨会旨在加强农村小型农村学校的建设,关注农村儿童的成长,促进城乡教育的均衡发展,进一步促进小型班级项目的研究。会议包括对开化县农村自然小型班级学校的调查,教学和小型班级课堂研究,小型班级教育研讨会和项目团队工作会议。来自浙江省小班教育项目组,宁波大学小班教育研究组的成员,浙江省教育厅教学研究处,开化县教育局教学研究处和开化县小学校的有关教研人员共60余人班级教育试验学校的校长和骨干教师。参加了会议。

18日上午,一群人参加了小班教育研讨会,来到了农村小班学校调查的第一站。七溪镇中心小学。每个人都从学校的高架上慢慢走来,参观了兰新苑,室内活动室,打开红领巾书,茶吧等地方,并说学校的校园文化建设令人赏心悦目。后来,每个人进入教室,听了邱镇中心小学五年级的廖业芬,《Unit5 Read and write》,周华平的《数图形的学问》,王伟的《秦兵马俑》和吴樟德的《溶解的快慢》四个部分的研究。讲座结束时,栖西镇中心学校吴章德校长向小班教育研讨会的参加者汇报了学校“兰心茶韵”课程的背景和具体实施情况以及小班教学模式。在此期间,开化县教育局描述了选择该学校为小班试点学校的原因,并简要介绍了该学校的教师资源和教师资源。参加小班教育研讨会的小班教育项目团队证实了学校自身的优势:“小而精,小而美”。它的校园被新鲜自然的“兰馨茶韵”课程所环绕,给学生以温馨的家。但是,也提出了相关建议。例如,小班教学的本质还没有被揭示出来,还有改进的空间。传统的“老师回答问题”教学模式更为明显。儿童的注意力需要提高,儿童教室对表演的热情不足;应该为班上不同级别的学生安排适当的学习任务;应鼓励学生在课堂上交流和自信表达。

上午调查结束后,小班教育研讨会的参与者没有休息,并前往调查的第二站,临山乡国心希望小学,指导学校“蚕桑文化”,“ cal蒲印象”等。针对学校的课程建设。在听取了陈祥行校长对学校基于区域资源的校本课程工作的介绍后,每个人都参观了学校的蚕桑实践基地,并了解了学校的特殊实践课程活动。省小班教育专家提出了小班课程的实施方案。可行性建议。

随后,一群人参加了小班教育研讨会,来到农村自然小班学校调查的第三站临山乡中心小学。参观了学校的“根文化中心”,“快乐书吧”,“经典阅读”教室和艺术教室后,每个人进入教室,听了林善桑中央小学的《飞向蓝天的恐龙》和王宽宽老师的《组合图形的面积》。郑金华的五年级《Unit 6 B Let’s talk》,张慧涛的《水》四个部分。讲座结束时,浙江省小班教育项目组成员举行了项目组会议。参加小班教育研讨会的其他老师分为四个小组,对这四个研究课程进行了课堂讨论。在交流中,每个人都将改善小班教学的弊端以及小班教育课程的开发和开放。

19日上午,一群人参加了小班教育研讨会,来到开化县北门小学。在王有贤校长的详细介绍下,项目组成员了解了北门小学的办学理念和办学质量,参观了校园文化建设,肯定了学校美丽的校园环境建设。特别是,教师站的建设极大地便利了青年教师,并使青年教师感到温暖和关怀。

在录音教室里,每个人都首先听了基于集成概念的开发课程[0x9a8b]。北门小学的方婷婷、蒋立中、黄婷丽带领学生走进“根科学馆”,走进“根艺术工作室”,来到“根艺术展示园”。三门学科的综合教学,让学生从根雕到根雕的全过程都能体会到神奇的魅力。后来,嘉兴市南湖区教育研究中心的周亮先生带来了三年级语文教学[0x9a8b]。周亮老师的课朴素而深邃,如风。在课堂上,周亮老师阅读文言文课文,带领学生阅读文言文,引导学生结合注释理解文言文,并用自己的语言复述故事。他们不仅注重学生学习方法的习得,而且注重培养学生的思维能力。

0x251D

调查结束后,在开化县农村小班学校进行教学和小班学习,浙江省小班教育反馈会议在北门小学秋楼四楼会议室正式举行。学校。会议由浙江省教育厅艺术教育教授,省小班教育项目小组联络人冷颖主持。开化县教育研究中心教学研究部负责人首先介绍了开化县小班教育的发展情况以及今后小班教育的发展方向。随后,浙江省小班教育项目小组的代表,田巧玲的代表,浙江省教研室的教学与研究部门的代表,Smiao先生,李静老师,宁波大学教授魏雄英,邵光华教授,省教研室主任肖友,小学科学研究员于伯钧谈到了这两天小班教育研究的情况。在肯定自己的成就并表达自己的感受的同时,他还提出了促进小班教育的建议。省教育厅小学部主任田巧玲希望把重点放在小班级的隐性文化建设上。省教研室小学数学教研室研究员斯苗建议,课堂教学应基于学术条件,精确教学,有效教学和准确教学研究。省教学研究处地方课程教学研究处的李静建议,指向学科本质的小项目应以非正式的形式作为真正的实践项目来完成。省教研室信息技术研究员魏雄英提出要加强“学习为本”意识。有必要训练学生写好单词,做好实验等等。宁波大学邵光华教授指出,学校应充分利用小班教学,必须掌握学科本质,既要注意形式,又要注重内容。省科技厅教育部研究处处长俞伯钧和小学科学研究员俞伯钧建议,小班教育的目标应明显提高区域教育的质量。要结合开化市农村小学校的实际情况,要重视管理,深化教学研究的介入。教师提高课堂教学水平,并注意每个学生的成长。最后,他充分肯定了开化县教研室今后的小班工作思路,并鼓励大家大胆努力。最后,浙江省教育厅教育科研处副处长,浙江省小班教育项目组组长滕春有致总结词。他认为,开化市的小班制教育是杰出的,但仍需加倍。他希望开化市的小班教育会切实可行。有效。他希望开化的小班教育应以教学为中心,以问题为导向。要把握课程建设,强调学科本质。

开化县教育局在听取了浙江省小班教育专项调查的反馈意见后,发表了讲话。首先,我要感谢参加小班教育研讨会的与会者,并感谢省教学研究部门的专家对开化小班教育的咨询。然后,在促进小班教育发展的下一步,提出了“认识意义”,“氛围建设”和“研究深化”三个要求。要求教师,校长,教师和学校共同努力,以促进小班教育。要认真研究学习表的设计,小班教师素质的提高和小班教育评价体系。



日期归档