高台县教育信息网
中小学教师培养机制实现新突破
2019-09-27 712   来源: www.gtxjyw.com   作者: 活动报导

这位负责人指出,中央决定在部属师范院校实施师范生免费教育,是一项非常重要的举措。第一批招生工作进展顺利,成绩显著,学生人数充足,综合素质明显优于往年。具体体现在四个方面:一是成功地完成了招生计划,并在中西部地区实施。二是生源充足,考生正在积极备考。免费师范生在重点网上报名人数是计划数的几倍多,是计划数的十倍和几十倍。三是学生素质普遍好于往年,中西部地区更为明显。招收免费师范生6所学校的平均线数比省重点线高出30个点,高于去年。6名中小学教师平均得分比省重点线高41.7分,高于去年。四是源头结构得到改善。中西部20个省份生源占90.8%,农村生源占60.2%,男生占38.7%,均高于去年。

这一次,师范生招生结构发生了积极变化。一是区域结构。中西部生源占90.8%。这项政策规定,师范毕业生在学生出生的省份就业。这样的转变有利于保证免费师范生毕业后到中西部省份的中小学任教。二是农村生源增加,占60%以上,增长16%。农村免费教师毕业后回省更方便。第三,男孩的比例增加了。男生比例上升主要是教师队伍结构调整所致。此外,如果你在基层学校或偏远农村学校任教,男生比女生更方便。因此,学生结构的变化有利于免费师范生政策的实施,特别是有利于保证师范生在中小学任教、在基层任教、毕业后到农村任教。

负责人说,除了对师范生实行免费教育政策外,中央政府的财政支持,政府的“带薪”和向西部农村地区公开招收高校毕业生的“义务教育学校特殊义务教育教师”。后期程序”取得了显著成效。此外,中西部地区的“农村学校教育文化教育计划”也开始取得成果。城镇教师对农村教育的支持呈现良好态势。从观点出发,对师生的实习支持已经逐渐开始。可以说,中小学教师培训和补充机制的创新措施既有症状,也有根本原因,各地反应良好。



日期归档