高台县教育信息网
988.借“机”生“势”,开拓学校工作新视野
2019-09-26 689   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育理论

今年,市委提出“跻身全国百强城市,全面建设小康社会”两大目标。要在全社会大力弘扬奉献精神、求真务实、艰苦奋斗、开拓进取的精神。开拓创新精神,统筹兼顾,团结协作精神。我们是沧州市第二名校,担负着社会教育职能。要立足实际,立足本职,用“机器”创造“潜能”,开拓学校工作新视野,成为“全国百强城市”之一。为建设小康社会作出贡献。

策略1:利用“媒体宣传”的机会,创造“统一认识”的趋势

新闻媒体对市委提出的“全国百强城市之一、全面建设小康社会”两大目标进行了宣传推广,但对这一势头作出了很大贡献。学校认为时机成熟,应在全校统一,立即组织“跻身全国百强城市,全面建设小康社会”大讨论,确保大讨论质量,每位教职员工都认真学习了相关新闻报道。根据年级分组进行讨论。各年级组从各行各业的含义、内涵、反应以及我校如何为“全国百城,全面建设小康社会”做出贡献等方面统一了认识。

我们认为,学校要高度重视参与“跻身全国百强城市,全面建设小康社会”活动,提高办学质量,培养更多的名师和骨干力量,提高学生的综合素质,使学校成为社会、家长和学生。满意的学校。

策略二:借“教育新事物”打造“六新校园”的契机

年初,赣州市教育局积极提出“创建六大校园”的号召,要求各校把创建工作摆上重要议事日程,统领全校工作。我们推出了一系列活动来创建六大校园。

1.邀请Chen州市教育局局长姚洪昌就“创建六大校园”作报告。姚主任的“创建六大校园”的意义和内涵为整个学校的老师们做了精彩的报道。整个报告均采用经典语录,内容简洁明了,并结合了理性和耐人寻味。听完报告后,老师们显然可以提高他们的理解力,并可以以此为指导进行实际工作。负责教育,教学和科研工作的后勤等有关部门制定了相关工作计划和措施,为“创建六大校区”打下了良好的开端。

2.举办“创建六大校园”教师论坛。 6月17日下午,“创建六大校园”教师论坛在of师二师小演讲厅举行。每个年级组选出的六名老师代表就“创建六大校园”的内涵,创建经验,面临的困难以及未来工作计划展开了论坛。整个论坛的高潮既有理论高度又有感性认识,具有很强的实践和操作指导意义。

3.组织“创建六大校园”园林活动。学校还紧紧抓住“六天”儿童节开展“创建六大校区”园林活动,使全体师生在这种寓教于乐的生活中进一步了解“六大校区”的深刻内涵。园林活动。内涵。例如,一年级的“安全校园”娱乐厅可让老师和学生通过采摘水果,与孩子配对,猜迷宫等方法深刻地感受到安全的重要性和生活的崇高感;五年级的“校园校园”娱乐厅,让师生们通过诗歌王国,沸腾的三个国家,谜语和其他形式的味道沐浴着校园的魅力。

学校将继续做好“创建六大校区”的工作,并充分利用名校的品牌效应,尽快为“六大校区”的新形势做出贡献。

策略3:利用“课程改革”,学生将“专注于专业发展”

新课程不仅对学生的学习风格提出了新的要求,而且时代呼唤教师的专业成长。只有在专业成长之后,老师才能真正地教人。学校成立了教师专业成长指导委员会,启动了针对青年教师的职业成长项目,并敦促广大青年教师奉献和致力于职业成长。

1.制定青年教师的个人成长计划。主要内容包括理论研究,“成长报告会议”活动,学术培训,课堂教学研究,师生配对活动,教学与研究以及作业培训。实施期可以是一年或三年。

2.强调课堂教学的效果。为了最大程度地发挥教室的作用,学校在标准化教室教学例程(例如服装,手机,作业修正和个人咨询)方面进行了非常详细的部署。每年,青年教师都会在课堂教学中受教,然后被派到农村去农村。教学和研究课程也有特殊要求。这些措施有效地激发了每位年轻教师的自我压力,激励每位年轻教师弥补自己的优势并取得进步。

3.营造教育和研究氛围。 “科研开发”已成为我校的特色之一。学校增加了教学和科研激励措施,并在教学代表处采用了新的教学和科研激励措施。它还定期进行教学和研究讲座,论坛和其他活动。

自“全国百座城市”启动以来,学校在管理,学生素质发展和教师专业成长方面取得了新的飞跃,并已成长为该市基础教育的一颗璀璨的明珠。

效果1:学校管理更加人文化。通过严格的管理和爱心教育,学校把学校管理推向了一个新的高度,工作更加民主,学校事务全面开放,全校教师的主人翁意识很强。该学校在该市著名学校中的声誉也很高,最近被评为全国家长模范学校的先进单位。

效果2:提高了学生的整体素质。来自社区,家庭和其他渠道的信息表明,我们学生的文明程度和才能表现非常抢眼。例如,六月的彩色周末文化广场赢得了公众的赞誉。

效果3:教师的专业成长更快。青年教师形成了“我为科学研究感到自豪,学校将研究作为良好”的良好氛围。我积极参与研究项目,撰写教育和教学论文,并拥有浓厚的研究氛围。特别是“小学历教育”项目的研究成果荣获浙江省政府基础教育成果一等奖,在省级以上出版物上发表论文100余篇。

当然,在“跻身全国百强城市”活动中,我们还发现了自身存在的不足,其中一些来自客观因素,一些来自主观因素,值得进一步探讨。

反思1:家庭学校项目仍需加强。教育不是小事,教育的立场是多种多样的。我们在学校教育中经常遇到冲突的案例,主要是关于学生的思想和思想冲突。如何协调家庭和学校教育之间的错位是一项最优先的研究项目。

反思2:办学的方向必须谨慎。我们逐渐意识到,学校目标的定位非常关键。它太高了,容易变得高和低,而它太低了,无法自我满足。这不利于学校的发展,不利于我市教育的发展。学校办学定位,促进我市教育均衡发展,也是亟待解决的重大问题。 (冯小龙)



日期归档