高台县教育信息网
女学生压力过大选择轻生 专家:不妨制订缓冲期
2019-09-23 1381   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工作文件

6日上午4时,群众报告说,一名妇女在天河区中山路一所大学女宿舍下摔倒在地。伤者被送往医院后被打死。经过初步调查,死者吴(大学生)从学生宿舍的9楼掉了下来。死者留下了遗书,说他的动力很小,因为他太过紧张,无法适应社会。

工作季节压力很大?大学生可能希望制定一个缓冲期

白云心理医院的顾问蔡素萍认为,当学生找工作时,他们将首次面临生死攸关的压力和强烈的社会消除。这将不可避免地导致沮丧和消极情绪。自杀的想法是由于学生害怕就业。学位更严重,情绪没有得到及时解决,导致了这场悲剧。

据报道,这名女孩在她还是个孩子之前表现正常,没有强烈的情绪波动。所以,作为一个家庭成员或室友,你应该如何及时发现这种情况?

蔡素萍提醒说,当小吴在孩提之前没有表现出明显的情绪时,我们作为家庭成员或室友老师可以观察到以下情况。如果他们开始与您讨论死亡和生存问题并探索生活在这个世界的人们的意义,我们需要注意,例如关注他们的社交平台上的信息,理解他们的想法等。自杀和正常表现通常有计划和准备,周围的人已经解释了以下的事情。当这些情况发生时,我们应该帮助他们及时解决这些负面情绪。

我们应该在求职时做些什么?

大学生:为自己设置缓冲期

作为求职的主体,应届毕业生在遇到困难和挫折时,必须学会及时化解情绪。蔡素萍建议,大学生可以为自己设置一个缓冲阶段。例如,从大二开始,他们通过一些实践活动逐渐了解社会。通过兄弟姐妹了解职场相关内容,完成过渡阶段,冷静应对求职。

同时,在整个求职过程中,我们需要做好准备,比如设定目标,准备面试,以及相关的现场模拟。

在求职过程中,许多学生将无法适应世界的社会形势。他们认为社会是复杂的,他们担心自己直率的个性无法生存。对此,蔡素萍认为,职场经验能够解决这个问题。刚从象牙塔出来的新生们担心,他们不会与这个社会格格不入。然而,经过职场的实践,大学生会逐渐淡出和融入。社会也会理解它在所谓的人类世界中的作用和地位。

家长:培养孩子独立的观念

在陪伴孩子走过求职之路时,父母的态度对孩子来说非常重要。有的家长亲自给孩子找了出路,要求孩子考公务员回家发展,有的家长不关心孩子。从他们的脾气,甚至让他们的孩子变老。

蔡素平认为,与成为孩子职业的决策者相比,家长应该培养孩子的独立判断能力。他们可以及时向他们提供招聘信息,帮助他们缓解求职压力,告诉他们相关经验等,他们求职意愿不强。孩子、家长需要培养他们积极融入社会的观念。

学校:提供心理咨询和工作场所模拟规划等。

在大学生求职过程中,学校起着关键作用。许多学校将组织相关的讲座和招聘会,为学生提供就业机会,并进行相关的求职模拟。蔡素萍认为,学校还应注意相关的心理咨询。以群体为基础的心理教育可以发现个体心理问题,然后让这些学生通过单独的心理咨询来面对他们的问题。您还可以公开播放一些鼓舞人心的电影等,以指导他们摆脱困境和困惑。

从象牙塔到社会也是每个大学生的生命阶段。也许我们会在这个过渡阶段遇到许多挫折和困难,我们会对这个社会感到失望,我们会思考我们存在的价值和意义,最终我们需要克服困难,逐渐摆脱幼稚,走向社会。



日期归档