高台县教育信息网
中国妇联:二孩政策或加剧女性就业难
2019-09-19 1780   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团队风采

最近,有人在微信“朋友圈”中表示,他们敢于生两个孩子的都是“英雄母亲”。

确实,成为母亲是女性生活的乐趣之一,享受家庭乐趣是女性生活的重要组成部分。至于网民的嘲笑,“有两个孩子的勇气是'英雄母亲'”。虽然这是个玩笑,但这并非不合理。 “英雄母亲”的背后是各方面的辛勤工作和挑战。

许多妇女,特别是职业妇女,在生孩子的愿望和真实条件之间挣扎。

最近,国家卫生和计划生育委员会表示,估计约有60%符合“两孩全面”政策的妇女年龄超过35岁。老年孕妇将显着增加,并且母亲并发症的风险将增加。为此,有必要采取措施增加孕产妇和儿童保健服务的供应,改善关键的孕产妇和新生儿转诊,咨询网络和机制,确保紧急通道的顺利流动,确保孕产妇和儿童的健康和安全。

除此之外,两个孩子的出生对女性有什么影响?专家有什么建议? “中国妇女日报”记者采访了他。

你为什么不敢出生?

中国人民大学社会与人口研究学院教授宋健表示,“两孩”政策将有助于优化人口结构和家庭结构,减少独生子女的状况,但它也将为妇女带来更多的经济和心理福利。压力。

宋健说,不想生孩子或不想生两个孩子的已婚妇女将承受更大的家庭和社会压力。希望两个孩子的婚姻在工作和家务之间更加平衡;女性在分娩上花费的时间更多,也可能增加女性的就业困难。

育儿比出生更重要。目前的中国家庭的特点是女性实际上花更多的时间抚养孩子,这已成为许多单位更愿意招募男性的借口和理由。

在这方面,宋健认为,减少对妇女的就业歧视与“两孩”政策无关,但由于“两孩”政策可能会增加就业中的性别歧视,因此需要特别关注和预防。要加大宣传力度,促进性别平等,同时出台有利于企业支持女性员工就业的相关政策,如规定女性员工比例,适当降低企业税收,创造更多有利于女性就业的社会环境。

根据一些调查,在影响女性决定是否生育两个孩子的主要因素中,“家庭负担过重”的比例为19%,排在“教育孩子的压力太大”之后。

37岁的杨女士表示,她仍然想要生两个孩子,但考虑到她的父母年纪较大,他们无法忍受年老。生活和非生活都需要仔细考虑。

宋健说,目前中国的儿童保育机构严重短缺。 0至3岁的儿童主要由家庭照顾,特别是祖先经常介入照顾。 “第二个孩子的出生不应过分强调丈夫和祖先的照顾负担。应该依靠社区建立公益性儿童保育机构,并鼓励建立负担得起的商业儿童保育机构,使年轻人夫妻双方都可以照顾就业和照顾孩子,也可以解雇老人。沉重的负担可以提升阳光,享受晚年。“

男性父母责任和文化需要立法

宋健说,由于怀孕,生产,母乳喂养等环节更多地由母亲承担,女性在抚养孩子方面花费的时间和精力更多。 “男性应该主动在他们的力量范围内做家务。加强夫妻的相互支持,孩子的成长,母亲的爱,缺乏家庭和家庭文化,促进家庭发展和妇女的发展。“

中国政法大学副教授刘晓楠也表示,应该倡导男性在家庭和养育方面的责任,塑造男女平等权利的文化和理念。由于生理差异,虽然生育必须由妇女完成,但不应将其视为妇女或家庭的私事,生育成本不应全部加入企业,国家和社会应承担更多的义务。中央一级没有立法规定陪产假或育儿假,家庭护理假和育儿津贴。虽然在某些地方《计划生育条例》规定女性生育晚育,男性可以享受带薪病假,但其目的是鼓励晚婚和晚育,而不是强调男性的家庭责任,这一规定在实施过程中往往被打折扣。此外,我国强调《妇女权益保障法》对妇女的特殊保护,《劳动法》也给妇女带来许多好处,例如母乳喂养室和托儿所等托儿所设施应设在有更多女工的单位。

刘晓楠说,立法者通过法律形式让雇主承担一定的责任,增加雇用妇女的成本,无形中增加了妇女就业的难度,但国家和政府应该承担什么责任,如何承担责任并不突出。

刘晓楠建议,性别平等立法应规定男性可以申请陪产假,男女都可以休育儿假。该系统的设计应鼓励男女平均分担养育子女的责任。例如,台湾地区《育婴津贴办法》规定男性和女性每人最多可获得6个月的津贴,从而鼓励男性分担养育责任,同时消除女性就业障碍,减少工作场所的怀孕歧视现象,以及减轻职业女性。工作家庭双重负担的困境。瑞典规定,如果男子不休育儿假,他或她的假期不能转移给配偶,甚至考虑给予满满育儿假的男子额外津贴,鼓励男子承担育儿责任。此外,产假和育儿假的工资(或津贴)不应由公司承担,而应由生育保险基金支付。超过一定规模的雇主应有法定义务建立托儿设施,政府有义务提供经济补偿和奖励。与此同时,我们还必须考虑是否能为养育子女的家庭提供更多和更详细的选择,包括实施家庭工人培训和管理制度,以及建立公共社区照顾制度。

刘晓楠表示,法律不应将生育补偿作为市场竞争中处于不利地位的女性的自然特征。因此,应对妇女采取特殊保护措施。法律应该强调怀孕和生育阶段不是暂时丧失女性能力的概念,而是女性的特殊能力和贡献。应该对怀孕,生育和抚养子女的妇女采取特别措施,但现阶段对妇女采取的一些特殊措施实际上是保护生育,而不是对妇女的特殊照顾,因此并不意味着妇女比妇女更弱或更享受。男子。男人无法享受的特权。



日期归档