高台县教育信息网
就业性别歧视:美国女性比同等岗位男性薪酬低20%
2019-09-18 1356   来源: www.gtxjyw.com   作者: 国培计划

近日,记者走访北京多所高校发现,女大学生在求职时几乎总是被问到“什么时候要生孩子”?很多人发现,简历中“已婚且受过教育”的女孩在就业方面是成功的。这个比例更高,针对这个问题,高校里“研究生妈妈”越来越多。在校期间生孩子的现象甚至开始蔓延到本科生身上。

当我看到这个话题时,我突然想起了自己在美国的经历。十多年前我辍学的时候,我通过了弗吉尼亚海滩一家小公司的简历和电话筛选,被邀请到该公司面试。面试的气氛很好。我可以看出,公司对我的学历、经验和面试表现都非常满意。不过,我个人访问后的直觉是,我对这家公司的发展前景有些怀疑,加上当时的其他采访。或者只是等待面试机会,所以虽然我没有出现在表面上,但我基本上拒绝了这家公司。

但最终,让我否决这家公司的原因来自一位主管的问题。当时,正是吃午饭的友好气氛。聊天过程中,一位主管提到了他的孩子,并从钱包里拍照,看在场的人。我也跟着那些夸张的孩子(当我还没出生的时候)。一位年轻的主管问我:“你喜欢孩子之后,想多生几个孩子吗?”我瞥见这样的问题在美国很少被问到,因为它们是非常隐私和陌生的。我忍不住显得有点“粗鲁”。就在我犹豫着回答的时候,另一位年长的主管插上电话,围拢过来。为了避免回答这个棘手的问题,我问自己喜欢什么运动和球队等。

回家和爸爸谈起这件事,我得出结论,这家公司可能不会雇用我,因为问题非常尴尬,也许可能是主管不喜欢使用女性员工。但是,作为律师的爸爸,反应完全不同。他说,你不仅会被录用,而且还会得到一份非常慷慨的录取通知书(就业信)。看到我感到困惑,他进一步解释说,在美国提出这些问题进行面谈是违法的。在就业方面存在性别歧视的怀疑。您的资格符合职位要求,面试效果也很好。根据美国的说法,如果你没有受雇。法律法规,你可以向劳动部门提出这个问题上诉或上法庭起诉,最后诉讼未被打击,对方也许可以调和赔偿,结果几乎是胜诉,所以另一个更有经验的执行时间打开这个话题,以避免扩大的问题。

果然,几天后,我收到的工作机会超出了公司在招聘广告中提供的条件,但当时我决定去另一家我以后工作过的大公司。

话虽如此,你可能会问,是不是因为美国是一个性别平等的国家?答案当然是“不”。在同一份工作中,美国女性仍然比男性低20%左右,众议院和参议院的女性比例低于大多数西欧国家。许多美国学者自己承认美国是一个滞后者。我引用自己的经验来证明,美国至少有学习,就业,社会和政治生活的法律,以限制和确保社会,机构和公司不触及性别底线歧视。 1964年在美国通过的“民权法”第七章禁止基于种族,肤色,宗教,性别或种族背景的歧视。 1967年颁布的反就业年龄歧视法保护40岁或40岁以上的人免受因年龄原因造成的就业歧视。 1990年,“美国残疾法”第一章禁止在就业方面受到歧视并符合工作要求的残疾人。此外,1991年“民权法”规定了对蓄意就业歧视的货币补偿。尽管美国在解决男女同工同酬问题上还有很长的路要走,但法律至少设定并保障妇女不受歧视的“底线”,并提供强有力的改善男女平等的法律基础。

从目前中国女大学生(包括研究生)的就业情况来看,我们真的不能谈论男女平等。我在最近一段时间看到的一系列新闻让我甚至觉得有退步的倾向。什么是“被公司的女性招聘人员拒绝后2年内结婚的25岁女性硕士课程”,以及“北京学院10多名女大学生,怀孕和生育的孩子,有一个求职的优势。最近出生的孩子结婚已经成为一个常规问题。就业中对女性的歧视程度可以说是普遍的,直接的,开放的,没有顾忌的,没有办法上诉。我认识的一名女学生告诉我,作为一个在寒冷的窗户中与男孩同龄毕业20年的女孩,我宁愿面对并试图在美国工作几年后挑战隐藏的玻璃天花板而且我不愿意在中国。在校园招聘时,因为“我们不想要未婚女孩”这句话而遭到拒绝。

在中国成为一名女性真的很难,因为整个社会对女性的歧视程度太高。当我在读高中时,我经常听老师说:“女孩能够比男生更好地掌握数学和化学,这种情况真的很少见。”当我在大学时,我的长辈告诉我“这几乎是读书的问题。找到一个在家的男朋友很重要。”最后,我从工作中毕业并被诽谤。 “女孩们不必过多关心自己的工作。照顾家庭是他们的工作。”很难摆脱医生的职位,但也被社会称为“恐龙”。如果你不娶一个孩子,我会给你一个“剩女”的王冠。歧视的结果是中国现在已经达到了男女严重失衡的程度。

(声明:本文仅代表作者的观点,并不代表新浪的立场。)



日期归档