高台县教育信息网
教育如何优先发展
2019-09-14 649   来源: www.gtxjyw.com   作者: 机构设置

中国共产党第十九次全国代表大会的报告强调发展教育的重点。建设强大的教育国家是中华民族伟大复兴的基础工程。要优先发展教育事业,加快教育现代化,为人民群众提供满意的教育。

如何促进城乡义务教育一体化?加快一流大学建设和一流学科,实现高等教育集约化发展的关键是什么?如何改善学生经济资助体系?记者采访了有关部门和专家。

问如何促进城乡义务教育一体化?

记者:中共十九大报告指出,推进城乡义务教育一体化,高度重视农村义务教育,开展学前教育,特殊教育和网络教育,普及教育。高中教育,努力使每个孩子享受公平和高质量。教育。促进综合发展需要解决的关键问题是什么?

教育部基础教育司司长吕玉刚:为推动城乡义务教育的改革和发展,最根本的是解决“弱势农村和城市拥挤”的突出问题。

实施“四个统一”标准是重中之重。有必要修改和颁布统一的《中小学建设标准》,促进学校的标准化;落实城乡教师统一标准,完善动态管理和整体分配机制;实行公共资金标准化统一标准,鼓励地方政府提高公共资金水平;统一学校基本设备标准,提高设备应用水平。与此同时,我们必须认真督促地方政府实施消除大班的计划。到2018年,超大班将基本消除,到2020年,大班将基本消除。

我们必须进一步补充缺点,优点和缺点。全面加强农村小型学校和乡镇寄宿制学校建设,重点处理附近招生,合理登机,质量保证,规划布局规划,办学条件,教学人员,资金等方面的关系。保障,教育和教学,实施自下而上的战略,全面提升农村。学校水平。

此外,当前高中阶段教育还存在区域发展不平衡、一般职业结构不一致、保障条件不完善等问题。中央政府将继续实施重点工程。地方政府要建设好项目库,加快一批学校的建设和扩建,逐步取消普通高中的大班制。加强保障,集中力量办基础、配套,促进公平。地方政府应制定普通高中学生人均分配标准或人均公款标准,建立合理的成本分担机制。要注重管理,坚持普通职业学校招生规模大体相同的原则,努力规范招生行为,严禁公办高中未经许可提前招生、超范围招生。计划。

如何实现高等教育的内涵式发展?

记者:十九大报告强调,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。“双一流”建设应注意什么?如何实现高等教育的内涵式发展?

国家教育咨询委员会委员屈振元:在快速发展的过程中,要看到外延式增长是主要的,更加注重规模和速度。今天,面向未来,我们已经到了更加注重质量、提高质量、优化结构的阶段。特别是目前,我国高等教育仍然存在着东强西弱的不平衡,需要在结构上进行调整。这些都反映了集约发展的必要性和紧迫性。

进入以提高质量为主题、以结构调整为主线的集约发展新阶段,要特别注意人才培养体制改革、科研体制机制改革、人事制度改革和高校改革等几个方面。高校社会耦合机制改革。

大学的基础是Lide树。只有拥有一流人才的大学才能成为世界一流大学。要在中国建设一所好大学,建设世界一流大学,必须牢牢把握“全面培养人才的能力”的核心理念,用它来推动高校的其他工作。与此同时,技术创新日益成为人类社会进步的强大动力。 “双头一流”建设承担着技术创新的重大使命。此外,老师是大学的基础。有必要梳理岗位设置,分类管理,评估与评估,薪酬分配,人才引进,合理流动的制度,消除制约教师队伍发展的制度障碍,并将相称的教师聚集在一起。与“双头一等”。同时,要消除封闭学校的弊端,克服无序开放的新问题,建立大学与社会有机,有序联系的新机制和新秩序。

厦门大学党委书记张燕:第十九次全国代表大会的报告强调要加快建设一流大学和一流学科,实现高等教育的深入发展。这充分说明党中央高度重视教育,包括高等教育。相关话语和要求对我们正在进行的全面改革,“双头一流”建设,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强党的建设和思想政治工作具有重要的指导意义。在高校工作。

郑州大学校长刘玉田:党中央,国务院制定了推进“双头一流”建设的重大战略部署,公布了“双头一流”建设名单。其实质是促进高等教育的内涵发展。选择列表有一套编程原则,包括竞争偏好,专家选择,政府比较,动态筛选和其他基本原则。随着整个“双层”建设的推进,整个方法和规则将继续改进。

总之,“双级”不是基于所说的,而是基于干;不是排名,而是建设。

昆明医科大学教授和“国家教学模式”何力:教育资源的享受仍然存在不平衡,尤其是高等教育资源。未来,在教育投入方面,应该关注更多的西部和欠发达地区的高校,使更多的高校能够享受到实现集约发展的机会。

问学生资助系统如何健全?

记者:中共十九大报告提出要完善学生资助体系。将来,资金系统的哪些方面需要改进和改进?怎么实现?

全国学生资助管理中心相关负责人:在新时期,学生资助工作将着眼于全面贯彻落实中国共产党十九大精神,着力解决失衡问题。当地仍然存在的问题不足,遵循“抓住底线,突出重点”的原则。完善制度,引导期望的原则不仅是做到最好,而且还尽其所能进一步完善学生资助体系,全面覆盖家庭经济困难的学生。

未来,有三个主要任务:实施以人为本的发展思想,促进学生资助的以福利为基础的政策扎根,赋予人民权力;并实施短板,强弱项目。一般要求是通过掌握政策来弥补当前政策覆盖面的差距;实施促进教育公平的要求,通过准确的资金提高资金使用效率;落实立德群人的基本任务,通过补贴教育促进资助学生的成长。

要通过规范管理体制,监管责任,资金管理,信息管理和机构团队建设,清理和解决政策萎缩,扭曲和实施走样等问题,进一步加强监管,确保各项资金政策的全面实施。同时,要督促各地,各学校制定经营和认可的方法,识别家庭经济困难的学生,与地位,扶贫,民政等部门促进信息共享,准确识别经济援助受助人,根据学生的难易程度设定补贴标准,并在学生最需要时分配补贴资金。在他们手中。补贴资金的分配应合理倾向于中西部地区的学校,农村地区,贫困岛屿地区的老少皆宜,以及贫困家庭学生集中的地方。

更重要的是,要高举“以德治国”的旗帜,树立“帮助有需要的学生 - 以德治国 - 奉献中国梦”的特色渠道,促进学生全面发展,引导学生自力更生,自力更生,感谢他们的反馈,积极投身于实现中华民族伟大复兴的伟大事业。 (我们的记者赵艳娜张树rec优雅地朗诵)



日期归档